Главная > Новости > Конфликт > Arricano готова выкупить ТРЦ Sky Mall у банка Пивденный
Arricano готова выкупить ТРЦ Sky Mall у банка Пивденный Arricano готова выкупить ТРЦ Sky Mall у банка Пивденный

Arricano готова выкупить ТРЦ Sky Mall у банка Пивденный

КонфликтНовостиНовости ТРЦ
Девелоперская компания Arricano Real Estate PLC заявила о готовности приобрести у банка Пивденный столичный торгово-развлекательный центр Sky Mall. Читайте українською В пресс-службе Arricano напомнили, что накануне председатель правления... Arricano готова выкупить ТРЦ Sky Mall у банка Пивденный

Девелоперская компания Arricano Real Estate PLC заявила о готовности приобрести у банка Пивденный столичный торгово-развлекательный центр Sky Mall.

Читайте українською

В пресс-службе Arricano напомнили, что накануне председатель правления банка Пивденный Алла Ванецьянц, в интервью изданию «Бизнес» сообщила, что банк планирует продать ТРЦ Sky Mall, освещая историю вопроса следующим образом: «У нас не было никаких претензий к обслуживанию долга Sky Mall в течение года, пока не обострился конфликт между собственниками ТРЦ, и на банк, как на держателя залоговой ипотеки, не попытались оказать давление различными способами. Но после попытки оспорить договор залога в суде у банка не оставалось иного выхода, кроме как начать процесс обращения взыскания, что и было сделано. Банк подтвердил законность и обоснованность своих действий, проходя многочисленные проверки различных контролирующих органов и аудиторов. Все залоги, которые переходят после обращения взыскания в собственность банка, в дальнейшем реализуются. И Sky Mall не будет исключением. Планируем его продать».

При этом в Arricano подчеркивают, что заявление главы правления банка Пивденный компания рассматривает как публичную оферту, которую принимает. Компания Arricano Real Estate PLC готова купить ТРЦ Sky Mall у банка Пивденный.

CEO Arricano Михаил Меркулов так пояснил позицию компании: «Если банк Пивденный собирается продать ТРЦ Sky Mall, то мы готовы его выкупить, о чем направим официальное письмо руководству банка. Чтобы  занимать достойное место среди украинских банков, любому финансовому учреждению нужно избавляться от супер-токсичных активов (Sky Mall для банка является именно таким). Активы с рейдерским запахом влияют на репутацию банка, отпугивают серьезных клиентов и инвесторов, а Sky Mall – это самый громкий скандальный случай, когда иностранному инвестору не удалось защитить свою собственность в Украине. Поэтому, продав ТРЦ нам, законному владельцу, что доказано решением Лондонского международного арбитражного суда, банк Пивденный может не только очистить свой портфель от токсичного актива, повысить свой репутационный капитал, но и повлиять на рост доверия инвесторов к украинским банкам, стране в целом и содействовать улучшению инвестиционного климата в Украине».

Напомним, в сентябре 2014 года 100% корпоративных прав на ТРЦ Sky Mall было передано голландской Financing&Invest Solutions BV, а право собственности на ТРЦ было оформлено банком Пивденный из-за непогашенной задолженности в размере $32 млн.

Конфликт между Андреем Адамовским и эстонцем Хилларом Тедером продолжается с 2010 года. Stockman Адамовского выделила на достройку торгового центра $40 млн. Взамен она получила от Arricano 50%+1 акцию в кипрском оффшоре Assofit Holdings Limited, который владел ТРЦ через компанию Призма Бета. Но впоследствии Адамовский отказался обратно продавать свой пакет акций Arricano, хотя такая опция в договоре о купле-продаже была предусмотрена.

Высокий суд правосудия подтвердил решение Лондонского международного арбитражного суда, позволяющего Arricano выкупить долю в проекте ТРК Sky Mall. В мае 2016 года Лондонский международный арбитражный суд своим окончательным решением вернул киевский ТРК Sky Mall компании Arricano Real Estate Plc.

Согласно вердикту, все акции компании Assofit Holdings Limited должны были до 5 июня бесплатно перейти от Stockman Interhold S. A. Андрея Адамовського в собственность Arricano Real Estate Plc Хиллара Тедера. Впрочем, решение Лондонского арбитража не было выполнено до сих пор.

Читайте также —

Достучаться до небес: что мешает Arricano вернуть контроль над SkyMall

Сделано с Разработал AlexCSS