Александр Ярославский: «Пока что нужно постоять и посмотреть. Экономика наверно еще просядет»

19.10.2015 01:21
  2264
rau

Интервью основателя группы DCH Александра Ярославского

Для многих украинских бизнесменов поведение основателя группы DCH Александра Ярославского — это маркер поведения на рынке. Ярославский редко покупает что-то дорого и практически всегда вовремя выходит из проектов, получая высокую доходность.

Сам Ярославский не очень публичен. Единственная возможность поймать его и задать вопросы — приехать на мероприятия, которые он проводит или посещает. Как правило, это форумы инвестиционной тематики.

Как обстоят дела с развитием сети ТРЦ «Караван» и как бизнесмен видит инвестиционный климат в Украине, Ярославский рассказал нашему главному редактору Нине Мищенко.

Изменилась ли структура собственности сети ТРЦ «Караван»?

Нет, я как и раньше владею в равных долях торговыми центрами с двумя американскими фондами. Ничего не поменялось и никто не выкупал доли друг друга. Я доволен результатами работы «Караванов» и фонды тоже довольны.

У сети ТРЦ «Караван» кредит ВТБ на сумму около $140 млн. Многие банки сейчас жалуются, что заемщики не очень хорошо обслуживают кредиты в нынешних экономических условиях.

Если банки будут дальше возмущаться – клиенты могут вообще перестать обслуживать. Сегодня многие люди и бизнесы не платят вообще ничего, а мы платим. Мы всегда платим по своим счетам. Мы реструктуризировали кредиты и платим по своим обязательствам. У нас хорошие отношения с банками.

Как происходит общение с американскими фондами в нынешней экономической ситуации? Требуют ли они более частые отчеты по сети ТРЦ «Караван», потому что сейчас многим стало плохо?

Нет, не требуют. Они доверяют мне и DCH. Оперативную деятельность веду я. Есть традиционная форма общения с портфельными инвесторами и она никак не изменилась. Эти фонды не боятся ситуации в стране, потому что знают с кем имеют дело и общаются с конкретным лицом. Те кто со мной работают — они ничего не боятся. Может у других и стало плохо. У нас как было неплохо — так и есть.

Планируете дальше развивать сеть ТРЦ «Караван»?

Конечно планируем. Все зависит от ситуации – будет спрос на это развитие, то будем развивать торговые центры. Когда рынок сам поверит в это направление.

Как вы видите рынок недвижимости сейчас. В нынешних условиях в него стоит вкладывать?

Пока никак не вижу. Лучше или хуже – нужно смотреть по каждому проекту. Пока что нужно постоять и посмотреть.

Еще будут дешеветь активы или мы уже «на дне»? Время покупать?

Если коротко, то еще можно подождать. Экономика наверно еще просядет.

К вам приходят сейчас с предложениями приобрести активы?

Ко мне постоянно приходят и предлагают все. Сегодня все хотят продать свой бизнес, но покупателя нет.

Коммерческую недвижимость предлагают?

Конечно. Сейчас многие хотят продать все — от «борзых щенков» до «космических кораблей».

ТРЦ «Караван» у вас хотят купить?

Пока предложений не поступало. Я продам, если будет хорошая цена, но пока и плохую не предлагают.

Раньше вы говорили, что готовы инвестировать в проекты с доходностью от 15%…

Сейчас я стал менее жадным (улыбается), доходность в 10% меня устроит. Основной принцип инвестиций – это найти что-нибудь подешевле и продать подороже. Понятно, что это утрировано сказано. Если занимаешься каким-то проектом, нужно искать, погружаться и надо его развивать. Мне интересны любые направления, где можно приложить усилия свои и получить доход.

Вы проводите мероприятия для инвесторов в Харькове. Вначале инвестфорум, теперь агрофорум. Какие вопросы задают инвесторы, они не боятся приезжать в прифронтовой город?

Такие форумы для меня – это возможность не останавливаясь говорить о Харькове. Говорить о перспективах, говорить о возможностях. Чтобы людей заинтересовать – нужно о себе напоминать и все показывать. Это мой город. Все что я хочу для него делать — я делаю. Я не знаю много это или мало — это вопрос оценки всех остальных уже. Мы привозим сюда инвесторов посмотреть. Все кто приезжают — не боятся ситуации вокруг. Те кто боятся — привезем их в следующий раз и будем показывать и успокаивать. Пока вокруг бушует непогода – у нас тихая заводь.

Что необходимо сейчас для инвестиций? Когда они появятся в Украине?

Инвестиции уже на подходе. В первую очередь в Украине должен наступить мир. Мы помним, что деньги любят тишину. Должен наступить устойчивый мир – это основное. Устойчивое положение и тогда пойдут инвестиции. Экономика должна стать успешной и должны появиться одинаковые правила игры – одинаковые для всех. . То что мы интересны для всего мира – это не вызывает сомнений. И наши черноземы, наше расположение в центре Европы, наша вся инфраструктура, портовая и нефтегазовая. У нас есть куда приложить доллар. Вопрос условий, когда мы создадим эти условия – тогда и появится инвестора. Тогда от них отбоя не будет.

Как вы оцениваете ход реформ в государстве. Вы видите, чтобы что-то реформировалось?

Пока с трудом. Для того, чтобы увидеть ход реформ – нужно увидеть объем инвестиций. Объемом это пока нельзя назвать. Одно всегда вытекает из другого. Нас же не реформы интересуют как таковые, а результат. Чтобы были хорошие дороги, машины, улыбки людей и работающие предприятия. Это и есть реальный показатель хода реформ.

Когда экономике может стать лучше?

Я не даю таких оценок. Это не мой бизнес прогнозировать улучшение или ухудшение экономики. По этим вопросам обращайтесь к бюро по прогнозам погоды (улыбается).

К последним новостям К популярным новостям Підтримати редакцію

Раз на тиждень