Главная > Экономика > Государство > Аптека без цен: почему Аптека низких цен была вынуждена поменять вывески
Аптека без цен: почему Аптека низких цен была вынуждена поменять вывески Аптека без цен: почему Аптека низких цен была вынуждена поменять вывески

Аптека без цен: почему Аптека низких цен была вынуждена поменять вывески

ГосударствоКонфликтСоветы юристов
05.07.2017 0
Чем опасно использование в вывесках и названиях компаний провокационных лозунгов и что грозит ритейлеру за введение потребителей в заблуждение – анализ юристов GOLAW. Читайте... Аптека без цен: почему Аптека низких цен была вынуждена поменять вывески

Чем опасно использование в вывесках и названиях компаний провокационных лозунгов и что грозит ритейлеру за введение потребителей в заблуждение – анализ юристов GOLAW.

Читайте українською

Некоторое время назад потребители обратили внимание на необычный ребрендинг популярной сети «Аптека низких цен». На вывесках многих торговых точек компании исчезло последнее слово. Часть объектов теперь просто называлась «Аптека низких :-)  :-)  :-) », часть – «Аптека низких ц». Как правило, любой ребрендинг или редизайн компании используют для дополнительного пиара, но в данном случае никаких официальных заявлений фармацевты не делали. Впрочем, о причине догадаться не трудно: пользователи Всемирной паутины неоднократно жаловались, что, несмотря на завлекательное название, цены в аптечной сети далеко не самые низкие.

Более того – примерно пять лет назад вокруг возможности использовать это наименование разгорелась нешуточная борьба. Сразу ряд операторов аптечного рынка обратился в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) и другие госорганы с предложением запретить использовать в названиях и вывесках аптек словосочетания «социальные цены», «низкие цены», «социальная аптека» и им подобные. Минздрав поддержал эту инициативу, но тогдашним владельцам бренда «Аптека низких цен» — компании «Доминант-Фарм» — в июле 2013 года удалось доказать свою правоту в Высшем административном суде. Несколько лет непереименованные торговые точки, обещавшие низкие цены, работали под прежними вывесками. Сейчас начался очередной этап переименований.

С чем это может быть вызвано, и какие могут быть последствия для ритейлера, заманивающего клиентов громкими лозунгам, — анализируют специалисты юридического партнера Ассоциации ритейлеров Украиныюридической компании GOLAW.

Особенности конкуренции: возможен ли штраф за «низкие цены»?

Как могли заметить потребители, одна из аптечных сетей, которая работает под торговой маркой «Аптека низких цен», недавно сменила вывески на фасадах аптечных заведений.

Такой вынужденный шаг мог быть спровоцирован расследованием органов Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) в отношении указанной аптечной сети, а также последовавшими по результатам расследования рекомендациями прекратить распространение неправдивой информации, которую содержит внешняя реклама указанных аптек.

Все должно быть честно

Как известно, никто не должен быть подвержен санкциям или какому-либо иному виду наказания за достижение преимуществ в честной конкурентной борьбе. В то же время, законодательство Украины ограничивает предпринимателей в способах ведения такой борьбы, предусматривая ответственность за недобросовестную конкуренцию.

Под недобросовестной конкуренцией понимаются любые действия субъекта хозяйствования, которые противоречат торговым и другим честным обычаям в хозяйственной деятельности. Одна из форм проявления недобросовестной конкуренции — распространение информации, которая вводит в заблуждение. К такой информации, в частности, относятся сведения, которые содержат неполные, неточные или неправдивые данные о цене товара. Именно это правонарушение, по мнению органов АМКУ, совершили компании ООО «Аптека низких цен К» и ООО «Аптека низких цен ТМ», разместив наружную рекламу, которая содержит неправдивые ведомости.

Основанием для расследования послужило обращение заявительницы, которая на протяжении определенного времени покупала лекарственные средства в аптечной сети «Аптека низких цен», считая, что цена в данной аптечной сети ниже, чем у конкурентов. Однако, купив аналогичные препараты в других аптечных заведениях, заявительница обнаружила, что купленные препараты дешевле, чем в аптечной сети «Аптека низких цен».

На основе этой информации органы АМКУ провели собственное расследование, в результате которого выяснилось, что розничные цены на отдельные лекарственные средства в аптечной сети «Аптека низких цен» в действительности выше, чем у конкурентов, которые не позиционируют себя как аптечные сети с низкими ценами.

Кроме того, ООО «Аптека низких цен К» и ООО «Аптека низких цен ТМ» также нарушили Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по производству лекарственных средств, оптовой и розничной торговли лекарственными средствами, импорту лекарственных средств. Указанные Лицензионные условия запрещают размещать на фасадах аптек наименования, которые содержат указания на уровень цен, что может повлиять на намерения потребителя приобрести товар в таком аптечном заведении.

В результате органы АМКУ адресовали ООО «Аптека низких цен К» и ООО «Аптека низких цен ТМ» обязательные к исполнению рекомендации прекратить установленные правонарушения и привести внешнее оформление аптечных заведений в соответствие с требованиями законодательства, что и стало причиной замены вывесок.

Как избежать нарушений?

Стоит отметить, что распространение вводящей в заблуждение информации о товарах или услугах традиционно становится одним из наиболее частых нарушений законодательства о защите от недобросовестной конкуренции. В 2016 году за подобные нарушения органами АМКУ были наложены штрафы на общую сумму около 5 миллионов гривен.

Во избежание штрафа, по возможности, не стоит использовать в рекламе, в том числе внешней, информацию из разряда «самые низкие цены» или «дешевле нет». В случае, если такая информация не будет подтверждена фактическими данными, разместивший информацию хозяйствующий субъект может быть привлечен к ответственности за распространение информации, которая вводит в заблуждение, с целью получения неправомерных выгод в конкуренции.

Одним из способов сбора фактических данных об уровне цен может быть запрос органов АМКУ к конкурентам предпринимателя, разместившего указанную рекламу или информацию. Учитывая, что законодательство Украины устанавливает штрафы за непредставление информации на запрос АМКУ, конкурирующие компании будут вынуждены предоставить АМКУ информацию о розничных ценах на аналогичные товары в их сетях. Именно информация о розничных ценах конкурентов аптечной сети «Аптека низких цен», предоставленная на запрос органов АМКУ, дала надзорному органу возможность провести сравнительный анализ цен и прийти к выводу, что аптечная сеть «Аптека низких цен» вводит потребителей в заблуждение относительно уровня цен на отдельные препараты.

Эффективный способ избежать нарушения законодательства о защите конкуренции — обращение в органы АМКУ за предварительными выводами в форме рекомендательных разъяснений касательно соответствия рекламы компании нормам Закона Украины «О защите от недобросовестной конкуренции».

За нарушение законодательства о защите от недобросовестной конкуренции к субъектам хозяйствования могут быть применены санкции в виде штрафа в размере до 5% дохода (выручки) от реализации товаров, работ или услуг за последний отчетный год, который предшествовал году, в котором наложен штраф.

Из буквального прочтения положений Закона Украины «О защите от недобросовестной конкуренции» следует, что распространение неправдивой, неполной или неточной информации о товаре или о его цене даже одному лицу является фактом распространения информации, которая вводит в заблуждение, и может иметь соответствующие последствия для субъекта хозяйствования, который такую информацию распространил.

Учитывая вышеизложенное, ритейлерам, как и любым другим предпринимателям, стоит с особым вниманием относиться к содержанию рекламы, в том числе наружной, и, по возможности, проводить проверку такой рекламы или информации на предмет ее соответствия требованиям законодательства.

Авторы — Максим Лебедев, управляющий юрист GOLAW

Артем Фролов, юрист GOLAW

Читайте также —

Советы юриста: как избежать штрафов за рекламу на сайте

Про автора

Иван Зайцев Editor-in-chief Ukrainian Retail Association

Все статьи от автора
Сделано с Разработал AlexCSS