Главная > Made In Ukraine > Ритейл идет в производство: какими заводами владеют крупнейшие сети Украины
Ритейл идет в производство: какими заводами владеют крупнейшие сети Украины Ритейл идет в производство: какими заводами владеют крупнейшие сети Украины

Ритейл идет в производство: какими заводами владеют крупнейшие сети Украины

Made In UkraineНовостиЭкономика
Сільпо, АТБ, METRO уже имеют собственные производства, принадлежащие именно им. Большинство других пока остановилось на собственных пекарнях, мясных и коптильных цехах. В конце прошлой... Ритейл идет в производство: какими заводами владеют крупнейшие сети Украины

Сільпо, АТБ, METRO уже имеют собственные производства, принадлежащие именно им. Большинство других пока остановилось на собственных пекарнях, мясных и коптильных цехах.

В конце прошлой недели стало известно, что владелец второй по размерам розничной сети Украины – Fozzy Group – приобрел сразу два предприятия, производящие продукты питания. Речь идет о Богуславском заводе продтоваров и предприятии по переработке рыбопродуктов Огни Гестии. Эти два актива пополнили пул производственных мощностей Fozzy Group, в состав которой и ранее входили Нежинский консервный завод и птицефабрика Варто. собственное производство

Преимущества private lable (собственных торговых марок, СТМ), отечественные ритейлеры оценили давно: на полках каждой сети почетное место занимают продукты, которые продаются под СТМ. Но в основном эти товары производят сторонние предприятия по заказу компаний сферы розничной торговли, а не сами сети. В то же время, некоторые крупнейшие ритейлеры Украины пошли дальше, инвестируя в производство, и начиная поставлять продукты не только в собственные магазины, но и к конкурентам. Что интересно – иногда под private lable других сетей.

Однако многие компании пока не видят перспектив вкладывать деньги в собственные заводы и фабрики, ограничиваясь небольшими обвалочными и кулинарными цехами и коптильнями, кондитерским производством и пекарнями. Так, например, развиваются NOVUS, Varus, BILLA, АШАН и многие другие. Определенная доля вообще ограничивается мини-пекарнями и печками для кур-гриль в помещении магазинов и одним на город пунктом приготовления кулинарии. RAU решила выяснить, какими промышленными объектами, кроме продуктового ритейла, обладают крупнейшие торговые концерны и холдинги страны.

Fozzy Group

Кроме торговых сетей, в бизнес-интересы холдинга входит производство продуктов питания. Fozzy Group принадлежит Нежинский консервный завод и птицефабрика Варто. А в 2017 году группа приобрела Богуславский завод продтоваров и предприятие Огни Гестии, занимающееся  консервацией и переработкой рыбы, ракообразных и моллюсков. собственное производство

Fozzy Group – одна из крупнейших торгово-промышленных групп Украины, работает на украинском рынке с 1997 года. Компания развивает торговые сети различных форматов: супермаркеты Сільпо, гипермаркеты Fozzy Cash&Carry, магазины у дома Фора, сеть дискаунтеров Thrash!, магазины персональной электроники Ringoo.                                                   

АТБ

АТБ также проявил заинтересованность к производству продуктов питания. Так, в состав корпорации, помимо прочего, входит кондитерская фабрика Квітень (Днепр) и мясная фабрика Фаворит плюс (поселок Слобожанское Днепропетровской области).

Сеть АТБ основана в 1993 году, когда магазины фирмы Агротехбизнес положили начало становлению сети дискаунтеров. Сейчас компания является крупнейшей розничной сетью в Украине и насчитывает более 800 магазинов, которые расположены практически во всех областях Украины.

METRO

А вот в сфере интересов METRO оказалось фермерское хозяйство. В мае 2016 года был основан совместный проект «Фермове» компаний METRO Cash&Carry Украина и Сингента Украина. Проект направлен на поддержку развития фермерских хозяйств. собственное производство

Компания Сингента предлагает и обеспечивает фермерские хозяйства сырьем, средствами защиты растений, а METRO, в свою очередь, предлагает участникам проекта место на полках в своей сети и поддержку в сфере подготовки и последующей продаже продукции.

METRO Cash&Carry Украина входит в состав немецкой METRO GROUP, одной из ведущих международных торговых компаний. Была основана в 2003 году. Сейчас представлена ​​29 торговыми центрами: 3 магазина оптовой торговли Бери-Вези и 26 торговых объектов МЕТРО в крупнейших городах Украины.

Фуршет

В собственности сети – доля в уставном капитале завода по переработке консервации Пирятинагроконсерв. А в 2014 году Фуршет запустил еще и производство молочных продуктов на базе Пирятинского консервного завода. собственное производство

Сеть розничной торговли Фуршет основана в 1992 году. Сейчас насчитывает 81 магазин во всех регионах Украины, а также 13 магазинов в Республике Молдова и 7 супермаркетов в Грузии. Около 80% ассортимента магазинов Фуршет составляют товары отечественного производства. Сеть имеет собственные мясоперерабатывающие, пельменные, кондитерские, кулинарные, рыбные производства и пекарни.

Велика Кишеня (Ритейл Групп) собственное производство

В 2013 году холдинг Ритейл Групп запустил проект централизованного производства рыбной продукции, а через два года появилась собственная кондитерская сети Велика Кишеня.

Ритейл Групп управляет торговыми сетями: Велмарт — 17 гипермаркетов в 12 городах Украины и 1 — в Молдове, Велика Кишеня — 40 супермаркетов, 4 магазина премиум-формата ВК SELECT, 9 «магазинов у дома» ВК Экспресс. Также в управлении компании находится сеть супермаркетов Green Hills Market (Молдова). собственное производство

Брусничка

Хотя компания и не имеет в своем распоряжении отдельного предприятия, однако в ее активы входит производственный цех, который обеспечивает магазины мясной продукцией, свежей выпечкой и кулинарией.

ООО Украинский Ритейл осуществляет развитие розничного бизнеса СКМ под торговой маркой Брусничка на территории восточного и центрального регионов Украины. Сеть Брусничка основана в 2006 году. Центральный офис компании расположен в Днепре. Первый магазин сети был открыт в Донецке в марте 2007 года.

Таврия В

Таврия В (маркеты работают под брендами Таврия, Таврия В и Космос) имеет ряд цехов, товарами из которых компания обеспечивает собственные супермаркеты. Так, есть цеха по производству мясных и рыбных полуфабрикатов, кондитерский цех, кулинарный цех, цех по производству замороженных полуфабрикатов и цех по производству хлебобулочных изделий. собственное производство

Компания Таврия В создана в 1992 году. Согласно данным на официальном сайте компании, сейчас сеть супермаркетов компании насчитывает 74 объекта розничной торговли и представлена ​​в Киеве, Одессе, Николаеве, Харькове, Измаиле, Белгород-Днестровском, Черноморске, Хмельницком и Херсоне.

Помимо развития сети супермаркетов, основными направлениями деятельности компании является оптовая торговля, предприятия общественного питания, производство, а также строительство и девелопмент.

Собственник Сільпо покупает Богуславский завод продтоваров и завод по переработке рыбы

Про автора

Иван Зайцев Editor-in-chief Ukrainian Retail Association

Все статьи от автора
Про автора

Юлия Бондаренко journalist

Все статьи от автора
Сделано с Разработал AlexCSS