Главная > Аналитика > Потребительские настроения украинцев достигли наивысшего уровня за 2 года – GfK
Потребительские настроения украинцев достигли наивысшего уровня за 2 года – GfK Потребительские настроения украинцев достигли наивысшего уровня за 2 года – GfK

Потребительские настроения украинцев достигли наивысшего уровня за 2 года – GfK

АналитикаНовостиЭкономика
В июне индекс потребительских настроений составил 59,4, что на 1,4 пункта больше, чем в мае этого года. Читайте українською Как говорится в ежемесячном отчете... Потребительские настроения украинцев достигли наивысшего уровня за 2 года – GfK

В июне индекс потребительских настроений составил 59,4, что на 1,4 пункта больше, чем в мае этого года.

Читайте українською

Как говорится в ежемесячном отчете компании GfK Ukraine, наибольших изменений претерпел индекс девальвационных ожиданий.

Индекс текущего положения увеличился на 1 п. и составил 52,3. При этом индекс текущего материального положения составил 47,5, что на 0,2 п. меньше, чем в мае. А индекс целесообразности крупных покупок вырос на 2,3 п., до 57.

Индекс экономических ожиданий увеличился на 1,6 п. и составил в июне 64,1. Среди составляющих этого индекса больше всего изменился индекс ожидаемого развития экономики страны на протяжении ближайшего года, который вырос на 2,4 п., до 58,5. Индекс ожидаемого развития экономики в ближайшие пять лет составил 71,4, что на 2,2 п. больше, чем в мае. Незначительно вырос индекс ожидаемых изменений личного материального положения – всего на 0,2 п., до 62,5.

Также улучшились ожидания украинцев в отношении безработицы. Индекс ожидаемой динамики безработицы составил 131,8, что на 3,9 п. меньше, чем в мае. Индекс инфляционных ожиданий увеличился на 2 п., до 183,1. Ожидания украинцев относительно курса национальной валюты в ближайшие три месяца улучшились: индекс девальвационных ожиданий опустился на 9,1 п., до отметки в 133,6.

«В июне 2017 года индекс потребительских настроений достиг самого высокого уровня за последние 2 года. Этому способствовало существенное уменьшение девальвационных ожиданий», — подчеркнули аналитики GfK Ukraine.

Отметим, что потребительские настроения украинцев растут уже второй месяц кряду. В мае индекс потребительских настроений вырос на 3,2 п. и установился на отметке 58.

Читайте также –

Nielsen: Пять причин по которым растет украинский рынок FMCG

Сделано с Разработал AlexCSS